Contact

Course Finder

Offline

Catalogue

GvK-Bildung für Large Exposures, MaRisk, COREP und Rating -

versus: Kreditnehmereinheiten für das Millionenkreditmeldewesen

Registration

Contents

  • GvK-Bildung (EBA-Leitlinien), gültig ab 01.01.2019
  • Anwendungsbereich der „neuen“ GvK im Hinblick auf
    • Organkredit und § 18 KWG (Offenlegung wirtschaftlicher Verhältnisse)
    • MaRisk und Beschlussfassung
    • Fonds
    • Liquiditätsmanagement (LCR, AMM, NSFR)
    • Eigenkapitalanforderungen
    • Anacredit

  • Abgrenzung „wirtschaftliche Abhängigkeit“ und „Kontrolle“
  • Handhabung der Kumulation von Kontrolle und wirtschaftlicher Abhängigkeit
  • weitere Auswirkungen der GvK-Bildung auf andere Regelungsbereiche
  • mögliche Nutzung von Übergangsregelungen / Altbestandsregelungen
  • Auswirkungen der Änderungen auf
    • Regulatorische Kennzahlen
    • Beiträge für Sicherungseinrichtungen bzw. Bankenabgabe

  • Umsetzung der neuen Vorgaben im eigenen Hause mit praktischen Tipps
  • Bildung von Kreditnehmereinheiten für das Millionenkreditmeldewesen

Learning Target

Die Teilnehmer erlernen anhand von praktischen Beispielen die maßgeblichen Rechtsnormen und bankaufsichtlichen Vorgaben für die Bildung von GvK bzw. KNE und deren Auswirkungen auf andere Regelungsbereiche. Sie sind in der Lage, selbstständig Zusammenfassungstatbestände zu identifizieren und korrekte Einheiten auf der Aktiv- bzw. Passivseite zusammenzufassen.

Target Audience

Mitarbeiter aus den Bereichen Markt, Marktfolge, (Aktiv- und Passiv) Kreditrisikocontrolling, Liquiditäts- und Kreditsteuerung sowie Interne Revision.

Methodology

Interaktiver Fachvortrag, Diskussion, praktische Übungen, Fallstudien

Duration

1 day

Customised Programmes

Everything we offer in our range of open seminars can be packaged and delivered as tailormade in-house training programmes for companies and organisations. We will be happy to advise you and create an individual offer on request.

Price advantage of 10% from the 2nd participant per company and seminar date.